منتدي عائلة الهواري
الاتيكيت في تحضير السفره . 498700978
منتدي عائلة الهواري
الاتيكيت في تحضير السفره . 498700978
منتدي عائلة الهواري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مــنتـديـات عــائـلة الـهــوارى
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالدردشةالتسجيلدخول
تعلن ادارة المنتدى لجميع الاعضاء الكرام ان المنتدى ان شاء الله شغال على طول وان شاء الله انتظرو كل الجديد تحياتى ادارة المنتدى
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» الباتش المنتظر .. باتش الدوري المصري Pes 2013 Egy Patch
الاتيكيت في تحضير السفره . Emptyالجمعة 21 ديسمبر 2012, 22:25 من طرف هيما الهوارى

» القرآن الكريم كاملا لنجل فضيلة الشيخ عبد الباسط عبد الصمد القارئ الشيخ طارق عبد الصمد
الاتيكيت في تحضير السفره . Emptyالجمعة 21 ديسمبر 2012, 22:22 من طرف هيما الهوارى

» | DVD-R5 | بانفراد تاااام : الفيلم النتظر من الجميع " عبده موتة " بطولة محمد رمضان ودينا تحميل مباشر !
الاتيكيت في تحضير السفره . Emptyالجمعة 21 ديسمبر 2012, 22:16 من طرف هيما الهوارى

»  10 نصائح لتهدئة طفلك عند البكاء
الاتيكيت في تحضير السفره . Emptyالجمعة 21 ديسمبر 2012, 22:05 من طرف هيما الهوارى

» الصحافة اليوم.. الأهلي يترقب عودة الدوري لتحديد الصفقات..وخشبة:مصلحة النادي أولاً
الاتيكيت في تحضير السفره . Emptyالجمعة 21 ديسمبر 2012, 14:01 من طرف هيما الهوارى

»  حالة النسيان عند الحامل.. أمر طبيعي
الاتيكيت في تحضير السفره . Emptyالجمعة 21 ديسمبر 2012, 13:59 من طرف هيما الهوارى

» اخطار المكرونه سريعه التحضير Instantnoodles
الاتيكيت في تحضير السفره . Emptyالجمعة 21 ديسمبر 2012, 13:50 من طرف هيما الهوارى

» تاريخ عائلة الهوارى
الاتيكيت في تحضير السفره . Emptyالجمعة 05 أكتوبر 2012, 12:43 من طرف الهواري محمد

» أمساكية شهر رمضان 1433 - أمساكية شهر رمضان 2012 لجميع الدول العربية
الاتيكيت في تحضير السفره . Emptyالإثنين 25 يونيو 2012, 10:26 من طرف هيما الهوارى

» الرئيس المصري المنتخب يتعهد الحفاظ على "الاتفاقيات المصرية مع العالم"
الاتيكيت في تحضير السفره . Emptyالإثنين 25 يونيو 2012, 10:18 من طرف هيما الهوارى

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
هيما الهوارى
الاتيكيت في تحضير السفره . Vote_rcapالاتيكيت في تحضير السفره . Voting_barالاتيكيت في تحضير السفره . Vote_lcap 
حلمى الحمزاوى
الاتيكيت في تحضير السفره . Vote_rcapالاتيكيت في تحضير السفره . Voting_barالاتيكيت في تحضير السفره . Vote_lcap 
ملاك2010
الاتيكيت في تحضير السفره . Vote_rcapالاتيكيت في تحضير السفره . Voting_barالاتيكيت في تحضير السفره . Vote_lcap 
مي نور
الاتيكيت في تحضير السفره . Vote_rcapالاتيكيت في تحضير السفره . Voting_barالاتيكيت في تحضير السفره . Vote_lcap 
nody
الاتيكيت في تحضير السفره . Vote_rcapالاتيكيت في تحضير السفره . Voting_barالاتيكيت في تحضير السفره . Vote_lcap 
elhawary love
الاتيكيت في تحضير السفره . Vote_rcapالاتيكيت في تحضير السفره . Voting_barالاتيكيت في تحضير السفره . Vote_lcap 
bosy
الاتيكيت في تحضير السفره . Vote_rcapالاتيكيت في تحضير السفره . Voting_barالاتيكيت في تحضير السفره . Vote_lcap 
اهلاوية موووت
الاتيكيت في تحضير السفره . Vote_rcapالاتيكيت في تحضير السفره . Voting_barالاتيكيت في تحضير السفره . Vote_lcap 
حبيبه
الاتيكيت في تحضير السفره . Vote_rcapالاتيكيت في تحضير السفره . Voting_barالاتيكيت في تحضير السفره . Vote_lcap 
سحر العيون
الاتيكيت في تحضير السفره . Vote_rcapالاتيكيت في تحضير السفره . Voting_barالاتيكيت في تحضير السفره . Vote_lcap 
google
برامج تهمك
 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 
اذكار الصباح والمساء

مواعيد الصلاة للقاهرة
صفحتنا على الفيس بوك

 

 الاتيكيت في تحضير السفره .

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هيما الهوارى
المدير العام

المدير العام
هيما الهوارى


عدد المساهمات : 1833
تاريخ التسجيل : 13/10/2010
العمر : 35
الموقع : المنصورة _ ميت غمر

الاتيكيت في تحضير السفره . Empty
مُساهمةموضوع: الاتيكيت في تحضير السفره .   الاتيكيت في تحضير السفره . Emptyالأربعاء 19 يناير 2011, 20:06

اولا ...: طرق لف وتحضير مناديل السفرة ..:
ان لف مناديل السفرة يعد فن بحد ذاته لان النجاح فى اعداد السفرة واتباع اصول الاتيكيت

كفيل بانجاح ضيافتك واظهارها فى ارقى صورة ...
ثانيا ...: طرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..:


إعداد أدوات مائدة الطعام
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة:
1- مائدة الطعام الرسمية.
2- مائدة الطعام شبه الرسمية.
3- مائدة العائلة التقليدية




أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي:-





توجد
قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة
متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ علي توازيها وتناسق مظهرها. كما
يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.

- وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:

وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.

- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.

- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.

- الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:

1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا
قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).

2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.

3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.

- توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:

1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل
أو بعده (كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين
اللحم.

2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).

3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).

4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.

- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).

- أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي اليمين.
- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.

- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.

- ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة
المحار). وإذا قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة
الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من علي
المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.

يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.






--------------------------------------




ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي:
عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.

- يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان
الموجودة علي المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب
الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.

- يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.

-وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي
وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما
يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:

1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي
اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.

2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.

3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.

4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.

5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.

6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.

7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.

8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.

9- كوب ماء أمام السكين.

10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في
الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري
أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم
ساخناً مع الطعام.

11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة
الأخرى وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية
اليمنى من الفنجان.






-------------------------------------





ثالثاً- مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل):
وعلي هذه المائدة يستخدم
أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي هذه
المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة
واحدة.

- وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.

- ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي حدة.

- لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.

- يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد
ضيف. لكن لابد من تقديمها علي أطباق (أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة
الخاصة بكل واحدة منها.

- يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه
الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء من الطعام ينبغي طيها وإعادتها
للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي
المائدة). تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.

- لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف ويمكنك استخدام الأدوات التالية:
1- شوكة علي يسار الطبق.

2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.

3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين.

4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.

5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.

6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.

7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.

8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من
السكين والملاعق الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.

9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم
الطعام ماراً بكل طبق في مكانه، أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة
إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elhwary12.yoo7.com
 
الاتيكيت في تحضير السفره .
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي عائلة الهواري :: منتــدى الاســـــرة والمجـــتــمع :: الاتــيكيــت والــديــكــور-
انتقل الى: